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¿Quiénes Somos?

Misión

Ser el órgano rector y regulador del sector café, creando y motivando las políticas cafetaleras, con el fin de lo lograr un desarrollo ascendente y sostenible en la cantidad y calidad del café, proporcionando un desarrollo socio-económico y medioambiental, en las condiciones de vida del Caficultor Dominicano.

Visión

  • Fomentar la siembra del café de calidad de acuerdo a las normas y exigencias contemporáneas de siembra, cuidado y cosecha, siendo reconocidos a nivel nacional e internacional como uno de los países con mayores estándares en producir café de calidad.
  • Asesorar al productor cafetalero en materia de manejo del cultivo y seguimiento, a través de la capacitación constante, impulsado el cumplimiento de buenas prácticas en la aplicación de controles exigidos por organismos nacionales e internacionales.

 

Valores y Principios

  • El Instituto Dominicano del café (INDOCAFE), en su accionar promueve ocho (8) valores y principios que deben marcar las pautas de compromiso de quienes trabajan en la institución dichos valores son:

    • Excelencia
    • Trabajo en equipo
    • Ética
    • Eficiencia
    • Trasparencia
    • Vocación del servicio
    • Equidad
    • Sostenibilidad Ambiental

    Excelencia: Es trabajar con los mas altos estándares para lograr la calidad en los servicios.

    Trabajo en Equipo: Esta asociado a la razón por la cual ha sido creado y por la búsqueda constante de contar con Servidores Públicos idóneos para obtenerlos resultados esperados en cada servicio ofrecido.

    Ética: Guías los comportamientos que regulan la conducta de un individuo, persiguiendo un fin el cumplimiento a las leyes, decretos y normas en el accionar institucional.

    Eficiencia: Elevando las capacidades de nuestros empleados con entrenamiento adecuados y consensuados para cumplir fielmente con sus funciones.

     Transparencia: Permitir que los demás entiendan las informaciones elaboradas, presentadas de manera clara y oportuna, para que los ciudadanos perciban el mensaje que se desea expresar.

    Vocación de Servicio: Todos, dispuestos a satisfacer las necesidades del otro con una inclinación permanente a brindar y colaborar sin distinción.

    Equidad: Ser justos en la entrega de los servicios ofrecidos, de manera que exista justicia e igualdad de oportunidades entre hombre y mujeres.

    Sostenibilidad:  Crear conciencia al caficultor de que hay que conservar los recursos naturales y crear alternativas de energía.

    Valores y Principios que  están asociados a la  razón por la cual han sido creados, y por la búsqueda constante de contar con servidores públicos idóneos.   



Funciones

En el ámbito nacional:

  • Promover el desarrollo sostenible de la caficultura dominicana.
  • Diseñar, planificar y ejecutar la política nacional concerniente a la actividad cafetera.
  • Diligenciar la dotación de infraestructuras físicas y sociales indispensables para el desarrollo social y económico de los habitantes de las zonas de producción de café.
  • Contribuir con el mejoramiento de las condiciones de vida de las familias productoras de café, impulsando la educación formal, la capacitación técnica y las inversiones de capitales en el campo, con el objeto de aumentar la productividad, mejorar la calidad del café dominicano y apoyar el progreso socioeconómico de las comunidades rurales cafeteras del país.
  • Apoyar los procesos de diversificación cafetera que se lleven a cabo en las zonas productoras del país.
  • Identificar las fuentes de información, préstamos, asignaciones y asignaciones presupuestarias.
  • Propugnar porque las políticas macroeconómicas y sectoriales ejecutadas en beneficio de la sociedad incluyen las zonas cafeteras del país.
  • Desarrollar un programa eficaz de transferencia tecnológica en materia de café.
  • Proponer las instituciones de investigación del sector agropecuario, la temática y los principios de la investigación en materia de café.
  • Promover el desarrollo de proyectos de producción de cafés especiales, que tengan como estrategia la valorización del café.
  • Gestionar la construcción, construcción y mantenimiento de obras viales en las zonas productoras de café.
  • Establecer convenios con las instituciones públicas vinculadas al sector agropecuario, los organismos encargados de la protección del medio ambiente y los recursos naturales, así como los recaudadores de fondos del Estado, asuntos relacionados con el desarrollo global de la agroindustria cafetera.
  • Aunar esfuerzos tendentes a crear conciencia entre las familias cafeteras y centros de beneficio, acerca de la necesidad de protección del medio ambiente y la explotación racional de los recursos naturales, la adopción de medidas que favorezcan la protección de los suelos, de las aguas , del aire y la diversidad de las especies.
  • Contratar empréstitos con entidades nacionales e internacionales, tomando en cuenta las normas reglamentarias del CODOCAFE, así como los acuerdos establecidos con otras entidades del Gobierno e incluso, si fuere el caso, obtener el aval del Estado o constituir las garantías pertinentes.
  • Realizar inversiones permanentes o permanentes para obtener los beneficios y rendimientos que garanticen la solidez del patrimonio del Consejo y que permitan la reproducción oportuna y los programas de desarrollo de la caficultura.
  • Incentivar la creación y el apoyo institucional de las asociaciones de productores, canalizando la parte de las inversiones de capital para el desarrollo de proyectos que contribuyan con el desarrollo económico y social de sus miembros.
  • Administrar los recursos del Fondo del Consejo Dominicano del Café para la realización de sus operaciones, así como preparar los estados financieros anuales.
  • Diseñar y ejecutar programas de capacitación y desarrollo gerencial del personal técnico y administrativo del CODOCAFE.
  • Establecer y mantener un sistema de información y estadísticas nacionales e internacionales en materia de café, para suplir las necesidades de diferentes usuarios.
  • Cumplir y hacer frente a las actividades cafetaleras.
  • Las demás funciones que le señalen las leyes, decretos, reglamentos, resoluciones o acuerdos relativos a CODOCAFE.

 

En el ámbito internacional:

  • Representar los intereses de la República Dominicana y de la agroindustria cafetera nacional en los organismos y foros internacionales correspondientes.
  • Mantener relaciones de cooperación con organismos similares o afines y pertenecientes a otros países productores y consumidores de café.
  • Promover, gestionar y desarrollar la cooperación financiera y técnica y el intercambio internacional en materia de café, en el marco de la globalización de los mercados.
  • Ejecutar y velar por el buen cumplimiento de los acuerdos de cooperación internacional en materia de café suscritos por el país.
  • Dar seguimiento a las actividades de la industria cafetalera a nivel mundial y sus agentes, los productores y consumidores, sobre todo en aquellos asuntos de interés nacional relacionados con el comportamiento del mercado mundial del café; y
  • Promover a nivel nacional e internacional la imagen y el consumo del café dominicano.



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