Preguntas frecuentes

  1. ¿Cuáles son las principales variedades de café cultivadas en el país?
  • Caturra
  • Typica

Después de la reaparición de la Roya del Café, las nuevas siembras se están haciendo con variedades que ofrecen alguna resistencia a la Roya, entre ellas podemos señalar:

  • T-8667 (Línea catimor)
  • Lempira
  • Costa Rica 95
  • Tupí
  • Obatá
  • Acauá
  • Cuscatleco
  • Parainema

  1. ¿Cuáles son las principales plagas del café?

Hoy en día hay reconocidas más de 100 especies de insectos que viven en armonía en las plantaciones de café. Sólo tres de ellos representan un impacto económico: La Broca (Hypothenemus hampei)  y El Minador de la hoja (Leucoptera coffeellum).

  1. ¿Cuáles son los tipos de café comercializados en el país?
  • Barahona
  • Neyba
  • Cibao
  • Cibao altura
  • Juncalito
  • Valdesia

  1. ¿En qué provincias están las mayores zonas productoras?

San José de Ocoa, Barahona, Santiago, La Vega, Peravia, San Cristóbal, Azua,

  1. ¿Cómo hago para recibir asistencia técnica de INDOCAFE?

Debe ponerse en contacto con el técnico de la zona donde esté ubicada su finca, o  ir a las oficinas que hay en los municipios y las oficinas regionales o visitar la página Web www.indocafe.gob.do y hacer clic en la pestaña contactos.

  1. ¿Qué programas está desarrollando INDOCAFE para apoyar los productores?
  • Programa de Extensión y Capacitación
  • Programa de distribución de semillas
  • Programa de producción de plantas y establecimiento de viveros
  • Programa de renovación de plantaciones con variedades resistentes a la Roya del Café.
  • PROCAGICA-RD en coordinación con el IICA
  • Sistema de Alerta Temprana para manejo y control de la Roya del café, en coordinación con la FAO
  • Programa de Manejo Integrado de Plagas y Enfermedades (Entrega de insumos y equipos)

  1. ¿Cuál es la principal enfermedad que ataca el café?

La Roya del Cafeto (Hemileia Vastatrix)

  1. ¿Cuáles servicios tiene INDOCAFE acreditado y con cuales normas?
  • Inspección de Instalación (fincas y beneficios húmedos y secos).

Certificación de café verde DDOO Valdesia

  • Toma de Muestra
  • Análisis físicos y sensoriales.

 

  1. ¿Si deseo desarrollar un proyecto de siembra de café, que debo hacer?

Debe  contactarnos   a la dirección técnica  a través del tel. (809) 533-1984 Ext. 234, 235,236 o al correo electrónico This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it., o a  uno de nuestros técnicos  ubicados en todas las zonas cafetaleras del país.

  1. ¿Cuáles son los  principales  destino  que más  compran y consumen el café dominicano?
  • Puerto Rico
  • Italia
  • Estado Unidos
  • Japón
  • Francia
  • Antillas Holandesa
  • Alemania
  • Canadá
  • Panamá
  • Bélgica