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Director de INDOCAFE realiza encuentro con Asociaciones del Naranjito

Friday, 08 March 2019
El Director Ejecutivo del Instituto Dominicano del Café (INDOCAFE), ingeniero agrónomo Marino Suárez Jorán, participó en un encuentro con los integrantes de las Asociaciones de Caficultores la Peonía, la Asociacion de Caficultores la Altagracia (ASOCALTA) y la Asociación de Caficultores Tocabana (ASOCATOCABA), en las zonas cafetaleras de la comunidad El Naranjito, provincia de Santiago Rodríguez.Las Asociaciones presididas por los señores Juan Agustín, (Peonía) Simeón Fernández de (ASOCALTA) y Porfirio Antonio Cepeda, (ASOCATOBA) quienes condujeron el encuentro, donde le presentaron al director ejecutivo de INDOCAFE y a los técnicos de la institución que le acompañaron, todo un panorama real de los viveros de café en dicha zona. 
El Funcionario escuchó todas las inquietudes de los caficultores y en sus palabras resaltaron las condiciones excepcionales de la zona cafetalera, pero que el material humano y la motivación es lo primordial para fomentar el desarrollo de una caficultura que permita mejorar la calidad de vida de las familias productoras  y que a la vez se reforesta favoreciendo el medio ambiente.Suárez Jorán expresó, que el interés del licenciado Danilo Medina, presidente de la República Dominicana y de INDOCAFE, es seguir desarrollando el Programa Nacional de Fomento a la siembra y producción del aromático grano, reforestando nuestras cuencas, montañas y cordilleras con plantas de café, ya que, de esta forma, ayudamos a mejorar nuestro medio ambiente y recursos naturales, la creación de riqueza sostenibles para los caficultores que sienten pasión por sus siembras.En el encuentro participaron además de los miembros de las asociaciones el director de la Regional Noroeste, ingeniero Ramón Emilio Núñez, ingeniero Freddy Cruz Uceta ,  Miguel Antonio Thomas Báez, Ofec de Mao y el ingeniero Pedro José Jiménez, Ofec de Santiago Rodríguez, quienes acompañaron al director de INDOCAFE.     

Primera entrega Plantas de Café “Variedad Catimor T-8667

Tuesday, 19 February 2019
Bani, Peravia.- El Consorcio Punta Catalina y El Instituto Dominicano del Café (INDOCAFE) dieron inicio al acto de primera entrega de plantas de café “Variedad Catimor T-8667”, especie de cafetos resistente a la Roya. Esta primera entrega corresponde al acuerdo firmado entre El Consorcio Punta Catalina y El INDOCAFE, en junio del 2017, en el que se planteó realizar un Programa Agroforestal con Cafeto de la montaña que propone sembrar, en dos etapas, 150 mil plantas de café que cubrirán aproximadamente 600 tareas en zonas montañosas de Peravia, beneficiando a 120 agricultores de dicha provincia. INDOCAFE es una institución que promueve el desarrollo sostenible y fomenta la siembra del café de calidad de acuerdo a las normas y exigencias contemporáneas en las zonas cafeteras del país, además asesora a los productores cafetaleros en materia de manejo del cultivo a través de la capacitación constante. Las semillas certificadas fueron donadas, bajo la orientación y acompañamiento técnico para iniciar el programa agroforestal objeto del convenio firmado entre ambas entidades. La renovación de cafetales para la recuperación de la producción y estabilización de la capacidad productiva, es parte del compromiso que tiene el Consorcio Punta Catalina con los agricultores de la provincia; además de contribuir a la implementación de unidades productivas más sostenibles y resilientes frente a las amenazas constantes que presenta la variabilidad y el cambio climático, así como a promover y mantener la dinámica de renovación de los cafetales como una estrategia clave para el presente y futuro de la caficultura de esta zona.

El Director Ejecutivo de Instituto Dominicano del Café INDOCAFE, ingeniero Marino Suárez Jorán, recibe la visita de cortesía de la vice ministra de Energía y Minas Susana Gautreau de Wint

Tuesday, 19 February 2019
El director ejecutivo del Instituto Dominicano del Café (INDOCAFE), ingeniero Marino Suárez, recibió una visita de la Viceministra de Energía Nuclear, doctora Susana Gautreau de Wint, a quien presentó los programas de cooperación no reembolsables de la Organización Internacional de Energía Atómica.Actuando en representación del ministro de Energía y Mina, doctor Antonio Isa Conde, la funcionaria presentó los planes a INDOCAFE, con la finalidad de impulsar mayor productividad en el cultivo del café.Asimismo, la iniciativa busca desarrollar técnicas nucleares que permitan la producción de una variedad  más resistente a las enfermedades que atacan las plantaciones de café, especialmente La Roya (Hemileia Vastatrix).Se estudia la posibilidad de conseguir aplicaciones nucleares derivadas de esas tecnologías que permitan elevar la productividad y la mayor competitividad.El café es un rubro de exportación tradicional que se ha visto afectado por la enfermedad de La Roya, frente a lo cual las actuaciones del Gobierno del presidente Danilo Medina, a través de INDOCAFE ha permitido combatir la enfermedad e ir restableciendo las plantaciones en las zonas afectadas.En el intercambio entre de INDOCAFE y el Ministerio de Energía y Mina se exploraron las posibilidades de verificar las áreas más impactada por la pobreza y carencia, así como las condiciones geológicas para desarrollar esas variedades de café.La Viceministra de Energía y Mina, doctora Susana Gautreau de Wint estuvo acompañada por el director de Proyectos y Programas de Energía Nuclear, Washing Chea Saladín; la directora de Políticas y Servicios Nucleares, Shanthall López, y el encargado de Difusión de Energía Nuclear, Manuel Cabral.La Organización Internacional de Energía Atómica ha desarrollado una variedad de café resistente a La Roya (Hemileia  Vastatrix), mediante la aplicación de técnica de mutación inducida por radiación, para el combate de la enfermedad.

UTEPDA e INDOCAFE firman acuerdo de cooperación para el fomento de la producción cafetera

Wednesday, 02 January 2019
La Unidad Técnica Ejecutora de Proyectos de Desarrollo Agroforestales de la Presidencia de la República Dominicana y el Instituto Dominicano del Café (INDOCAFE), firmaron un acuerdo de colaboración para el fortalecimiento del sector cafetalero. El acuerdo fue rubricado entre los directores ejecutivos de UTEPDA e Mayor General Rafael Emilio De Luna Pichirilo, ERD y el ingeniero agrónomo Marino Suárez Joran de INDOCAFE. Dicho acuerdo forma parte de los trabajos que desarrolla UTEPDA para mantener el acompañamiento, funcionamiento y la coordinación entre los sectores vinculados a los proyectos Agroforestales compromisarios acordaron trabajar p en conjunto para mantener y fortalecer las relaciones formales de cooperación y acción conjunta en las áreas de producción de cafetos de variedades resistentes a la Roya, con el mantenimiento y renovación de plantaciones de café. El Director de la UTEPDA Mayor General Rafael Emilio De Luna Pichirilo, manifestó que esta sinergia con INDOCAFE va en consonancia con la disposición del Señor Presidente licenciado Danilo Medina, para garantizar una asistencia técnica de calidad a las plantaciones desde su establecimiento hasta una edad fisiológica adecuada, con este acuerdo serán incorporados mas de una veintena de técnicos con experiencia que caracteriza al INDOCAFE, con miras a fortalecer el equipo técnico y prestar especial atención a las plantaciones de café que al 21 de diciembre ya rondan en 97,799.42 tareas en los Proyectos Agroforestales. Resaltó que los mismos tienen un enfoque holístico e integran múltiples acciones a beneficio de los productores de alta montaña, como la rehabilitación de caminos interparcelarios para propiciar la interconexión de las zonas productivas con los mercados nacionales einternacionales. El Director Ejecutivo de INDOCAFE Marino Suárez, indico que dicho convenio le da fortalecimiento a los Proyectos Agroforestales creado por iniciativa del Presidente de la República licenciado, Danilo Medina, para recuperar las plantaciones de café uno de los componentes principales de los Proyectos luego de la baja significativa que ha tenido debido al fuerte ataque de la Roya (HemileiaVastratix) que afecto el país .El acuerdo establece además que UTEPDA e INDOCAFE dispondrán de personal técnico para la capacitación en todo lo referente a la cadena productiva del Café y la conservación del medio ambiente, así como el desarrollo de estudios específicos en materia de café en el país

Sur Futuro y el INDOCAFÉ acuerdan programa de trabajo dirigido a los caficultores de la región Sur

Thursday, 11 October 2018
La Fundación Sur Futuro y el Instituto Dominicano del Café (INDOCAFE) firmaron un acuerdo dirigido a impulsar la producción de café como medio de vida digno, promoviendo la reforestación, la conservación de suelos, el uso sostenible de los recursos naturales y la agregación de valor, con el objetivo de lograr mejores precios de venta para los caficultores de la región sur del país. Las instituciones firmantes acordaron compromisos específicos para la ejecución del “Programa de Mejoramiento de la Producción y la Comercialización del Café Mediante la Agregación de Valor bajo la Marca Café Monte Bonito”, así como la formulación de proyectos de inversión específicos dentro de ese programa. Este acuerdo viene a dar continuidad a más de una década de colaboración entre Sur Futuro y el Consejo Dominicano de Café (CODOCAFE), hoy INDOCAFE, con logros muy importantes para los caficultores de la región, como son la instalación de trampas para el control de la broca, la construcción de seis beneficios húmedos ecológicos, el fortalecimiento de los núcleos de caficultores, la distribución de plantas de café resistentes a la roya, renovación de los cafetales y el registro de las organizaciones como exportadores. Ambas entidades se comprometen a llevar a cabo procesos de asesoramiento, información y promoción entre las organizaciones de caficultores, los beneficiadores, los exportadores e industriales acerca de las bondades de la marca Monte Bonito y certificar a todos los productores que se inscriban en el Programa y cumplan con los requisitos establecidos por la marca. El acuerdo fue suscrito por el Director Ejecutivo del INDOCAFE, Ing. Marino Suárez Jorán y la presidente de Sur Futuro, Melba Segura de Grullón. Sobre Café Monte Bonito En abril de 2011, la Fundación Sur Futuro presentó a nivel nacional e internacional a “Café Monte Bonito” como una marca con vocación social y como la primera de certificación de calidad en la República Dominicana. Fue desarrollada por la Fundación con el acompañamiento del entonces Consejo Dominicano del Café (CODOCAFE). Café Monte Bonito es considerado un producto solidario, debido a que apoya a las familias campesinas para lograr mejores ingresos económicos, y a la vez, contribuye a preservar los servicios ambientales reconocidos del bosque cafetalero dominicano.

El ODAC y el INDOCAFE firman acuerdo de colaboración

Monday, 08 October 2018
El Organismo Dominicano de Acreditación (ODAC) y el Instituto Dominicano del Café (INDOCAFE), firmaron un acuerdo de colaboración interinstitucional, mediante el cual, ambas instituciones desarrollarán en conjunto programas de capacitación que faciliten la formación de su personal técnico, junto con toda la infraestructura de calidad cuidando la imparcialidad.   El acuerdo fue suscrito por  los directores ejecutivos del Organismo Dominicano de Acreditación (ODAC) y el Instituto Dominicano del Café (INDOCAFE), ingenieros Fernando Reyes Alba y Marino Suárez Jorán, respectivamente, quienes mediante el documento, se comprometen a llevar a cabo actividades conjuntas de colaboración que incluyen evaluar y acreditar los procesos del Indocafé.   Además, iniciar los procesos de acreditación y/o transferir al ODAC los ya acreditados, sin necesariamente afectar la relación con el organismo acreditador inicial.   También acordaron difundir las actividades que se realicen en el marco del Acuerdo y los resultados de las mismas, sin incumplir con las normativas de cada una de las partes, entre otros aspectos.    Indocafé cuenta con el departamento de Mercadeo  y Certificación, el cual mantiene sus procesos claves acreditados bajo el Esquema ISO.   El acuerdo entre el ODAC e Indocafé responde al interés del presidente de la República, licenciado Danilo Medina, de apoyar el desarrollo de los caficultores de todo el territorio nacional para  impulsar su productividad y su competitividad en los mercados internacionales. 

En Mahoma, Rancho Arriba, el Idiaf presenta variedades de café tolerantes a la enfermedad Roya

Wednesday, 03 October 2018
El Director Ejecutivo del Instituto Dominicano del Café (INDOCAFE), ingeniero Marino Suárez Jorán, participó en el día de campo en Mahoma, Rancho Arriba, en la finca Samir del productor Samuel Baltensperger, dentro del marco del Proyecto Selección de materiales genéticos locales con resistencia a la Roya del cafeto, para el aumento de la productividad del café en la República Dominicana.   La actividad realizada por el  Instituto Dominicano de Investigaciones Agropecuarias (Idiaf) con el apoyo del Ministerio de Educación Superior, Ciencia y Tecnología (Mescyt) y del Instituto Dominicano del Café (Indocafé), se presentó 14 líneas de café que fueron presentadas y que fueron introducidas al país a mediados de la década de los años ochenta, las cuales están adaptadas a las condiciones agroambientales de las principales zonas cafetaleras del país.   La Roya del cafeto es actualmente la principal limitante tecnológica del cultivo de café. Esta enfermedad se manifiesta en las hojas del cafeto, ha estado presente por décadas en el país, sin embargo, rebrotó agresivamente en el año 2013. Las autoridades cafetaleras implementan una estrategia para rescatar la caficultura dominicana con el manejo de la enfermedad, que incluye la renovación de cafetales mediante la sustitución de variedades susceptibles por variedades tolerantes o resistentes a la enfermedad y el manejo agronómico adecuado de las plantaciones.   El ingeniero Rafael Pérez Duvergé, director ejecutivo del Idiaf, agradeció a las autoridades del Fondo Nacional de Innovación y Desarrollo Científico y Tecnológico (Fondocyt), en la persona de la doctora Alejandrina Germán por su apoyo a la realización de este proyecto. Destacó que este es un caso exitoso del apoyo de Fondocyt, resaltando que los resultados contribuirán con tecnologías para recuperar la producción y la productividad del café dominicano e incidirá significativamente en mejorar la calidad de vida de miles de productores y comunitarios de las zonas cafetaleras del país, prioridad de la política del Presidente de la República, licenciado Danilo Medina, en la zona rural.   El día de campo celebrado forma parte de un proyecto sobre selección de materiales genéticos locales con tolerancia o resistencia a la Roya, causada por el hongo Hemileia vastatrix, para el aumento de la producción del café en la República Dominicana. La finalidad del proyecto es contribuir al aumento de la producción y la productividad del café dominicano mediante la identificación y liberación de variedades de alta productividad, buena calidad de taza y adaptadas a las diferentes zonas de producción de café del país.

INDOCAFE PARTICIPA EN EL PRIMER TALLER – PROMOCIÓN DEL CONSUMO INTERNO DE CAFÉ (PROMECAFE) Antigua, Guatemala

Friday, 07 September 2018
 El Instituto Dominicano del Café (INDOCAFE), participo en el primer Taller Regional de Promoción del Consumo Interno, impartido por el doctor Carlos Brando y María Brando, de la empresa P&A Marketing International, especialistas brasileños de reconocimiento mundial en el sector café, enmarcado dentro del “Programa regional de apoyo al proyecto de Promoción del Consumo Interno en los países de PROMECAFE”, con auspicios de la Organización Internacional del Café (OIC) Indacafé estuvo representado por la ingeniera Ana María Arcilla, Encargada de Cafés Diferenciados y el licenciado Omar Pena De Coo, Encargado del Departamento de Mercadeo y Certificación del laboratorio de la institución Raúl Hipólito Melo. También asistieron por el Centro de Exportación e Inversión de la República Dominicana (CEI-RD) los señores Víctor Encarnación, Coordinador Unidad Internacionalización de Pymes y Andrés Pérez Especialista en Exportación. El encuentro constituyo una base de orientación para encaminar estrategias que fortalezcan el desarrollo del sector cafetalero, procurando el aumento del consumo interno, mediante planes de capacitación de los principales actores, programas de promoción de consumo y desarrollo de mercado interno de café en cada país, aplicando la integración de acciones a nivel regional, basado en la metodología de la Organización Internacional del Café (OIC). Entre los aspectos tratados esta: Tendencias de consumo de café en Brasil y en el mundo Metodología de Promoción del Consumo OIC (actualizada) Retos Generales de la Promoción del Consumo (Temas comunes a los países) Estructura inicial de un programa de consumo y las posibilidades de abordaje en cada país (Campañas de Consumo vs Programas de Consumo)   Fruto de las sesiones de trabajo cada país expuso la experiencia de su mercado local y en materia de consumo interno, esbozando las características de su mercado y estrategias emprendidas.