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Inauguran seminario sobre impactos del cambio climático en cultivos de café, con asistencia de la CEPAL

Friday, 11 August 2017
Santo Domingo - el marco de la Iniciativa Economía del Cambio Climático en Centroamérica y República Dominicana (ECC CA). La jornada, que se extenderá hasta el jueves 10 de agosto, procura contribuir a la búsqueda de respuestas del sector cafetalero al reto del cambio climático, con análisis y discusiones técnicas sobre los impactos potenciales de fenómeno en ese sector productivo, que ha sido afectado por sequías e inundaciones más recurrentes en los últimos años, además de alza de temperaturas, colocando a numerosas familias dominicanas en una mayor vulnerabilidad.  “El cambio climático representa una amenaza para la seguridad alimentaria y nutricional, las condiciones de vida y el ingreso de la población rural, ya que afecta a la actividad agrícola, incluyendo los alimentos básicos y productos de exportación como el café. Así, el reto es transitar hacia una agricultura más sostenible e incluyente para proteger a la población pobre del campo y consumidores de alimentos en la ciudad”, refiere la nota conceptual. Con el seminario se procura aumentar el conocimiento sobre cambio climático y el manejo de datos para el análisis de impactos potenciales, así como facilitar una discusión sobre retos para la producción del café y líneas de acción para responder a los efectos del fenómeno.  La Iniciativa Economía del Cambio Climático en Centroamérica y República Dominicana se desarrolla con el apoyo financiero y técnico de los gobiernos del Reino Unido y Dinamarca, del Fondo Nórdico de Desarrollo (NDF), del Banco Interamericano de Desarrollo (BID) y de la Comisión Económica para América Latina y el Caribe (CEPAL).  En la actividad participan representantes de los ministerios de Agricultura, Medio Ambiente y Recursos Naturales, Economía, Planificación y Desarrollo (MEPyD), Energía y Minas, de la Mujer, de Industria y Comercio, Oficina Nacional de Meteorología, los institutos Nacional de Recursos Hidráulicos (INDRHI), Agrario Dominicano, Dominicano de Investigaciones Agropecuarias y Forestales, También, de las universidades Autónoma de Santo Domingo, Agroforestal Fernando Arturo de Meriño (UAFAM), Instituto Tecnológico de Santo Domingo, las fundaciones Sur Futuro, de Desarrollo de Azua, San Juan y Elías Piña y de Apoyo al Suroeste, así como los consejos reguladores de café de Juncalito, Barahona, Valdesia y representantes de organizaciones de productores, entre otros. Fuente: Mary Santana |   Autor: Minerva Familia

Discurso del director ejecutivo Ing. José Fermín Núñez en el seminario sobre impactos potenciales del cambio climático sobre el cultivo de café en la República Dominicana

Tuesday, 08 August 2017
Santo Domingo - que permitirá elevar los niveles de concienciación sobre la problemática del café, citado por algunos como ¨el néctar negro de los dioses blancos¨. Queremos motivar a conocer e indagar lo que hay detrás de una taza de café, todo lo que encierra desde su siembra hasta el 1er sorbo. Cuanto esfuerzo, sacrificio, entrega, recurso, trabajo, sudor, dedicación y pasión. También lo concerniente al cambio climático y las consecuencias que dé él se derivan como el calentamiento global, derretimiento de los glaciares, cambio de ciclos de lluvia y sol en diferentes regiones del mundo, pero lo que percibimos lejos en el tiempo y el espacio estando muy cerca de nosotros como isla con fuertes impactos en la producción, en la población vulnerable en infraestructuras y proyectos turísticos de nuestras playas, siendo nuestro país uno de los de alto riesgo económico por los desastres naturales. Los problemas del café afectan principalmente a los miembros y actores de la cadena del café, los problemas y efectos del cambio climático nos afectan a todos. Sin embargo, lo que se atribuye al efecto del cambio climático, nos afecta a todos. En esta actividad organizada en el ¨Marco de la Iniciativa Económica del Cambio Climático en Centro América y República Dominicana (ECC.CA). Esperamos conocer y profundizar la discusión técnica de opciones como respuesta del sector café al reto del cambio climático y sus impactos potenciales. A medida que el café dominicano se apresta a cumplir su tercer siglo (2,030) enfrenta una oportunidad única para perfilar el futuro ambiental del país hacia un mayor alcance. Para llevar a cabo esto es necesario desarrollar nuevas estrategias para generar ingresos que impulsen la conservación y la sostenibilidad mientras se producen cafés de calidad. Los sistemas agroforestales con café manejados artificiales más eficientes en cuanto a la diversidad de especies presentes; al uso de la luz solar, la temperatura, el agua, al ciclo de los nutrientes del suelo y el CO2 de la atmosfera y su regulación ambiental. Auguramos éxitos y muy buenas conclusiones al término de esta jornada. Fuente: Mary Santana |   Autor: Minerva Familia

CODOCAFE y el IICA firman acuerdo de cooperación técnica

Tuesday, 01 August 2017
El convenio fue suscrito en el marco del Programa Centroamericano de Gestión Integral de la Roya del Café (PROCAGICA-RD) por el director ejecutivo de CODOCAFE, ingeniero José Fermín Núñez, y el representante del IICA en el país, Frank Lam Zamora, quienes destacaron la importancia del mismo para ambas instituciones. El acuerdo contempla apoyar en la ejecución de las actividades mediante la participación del equipo técnico de CODOCAFE para la implementación del proyecto (PROCAGICA-RD) la representación y de los especialistas internacionales. También apoyar en la ejecución de las actividades definidas en las Cartas de Entendimiento y/o Contratos de Servicios, a través de la Unidad Coordinadora del PROCAGICA-RD en la República Dominicana  (UCP). El CODOCAFE brindara al IICA el asesoramiento técnico y el acompañamiento en campo, a través de un equipo de técnicos y profesionales designados para tales fines y quienes apoyaran el desarrollo de las actividades del PROCAGICA-RD. El acuerdo plantea que las partes participaran conjuntamente en la ejecución de las acciones de cooperación, relacionadas con el fortalecimiento y sostenibilidad del sector cafetalero de la República   Dominicana. CODOCAFE en las zonas de impacto dispondrá de unos 35 técnicos , 10 oficinas de evaluación en las principales provincias productoras de café, Azua, San Juan,  Bahoruco, Independencia, Elías Pinas, Santiago Rodríguez  y Da jabón  Fuente: Mary Santana |   Autor: Minerva Familia

Danilo felicita a los padres; los exhorta a criar sus hijos en ambiente de paz y armonía

Friday, 28 July 2017
Santo Domingo - Para ser cada vez mejores, exhortó a los padres a criar a sus hijos en valores, en un ambiente de paz y armonía. Vivo ejemplo “Ser padre es mucho más que procrear”, afirmó el Gobernante en su emotivo mensaje dirigido a los padres.  “Ser padre es asumir con responsabilidad las atribuciones que ese hecho conlleva, convirtiéndose en protector, orientador, dador de afecto para los hijos e hijas y vivo ejemplo, junto a su esposa o compañera, de la armonía que debe reinar en el hogar”, proclamó. ConcordiaCalificó como una seria amenaza a la integridad familiar la pérdida de valores que sustentaban a nuestra sociedad. Danilo Medina llamó a la concordia a las parejas. Esto, para frenar la ola de desgracias que se cierne sobre las familias y crea, ante los ojos de la niñez y juventud un panorama de horror y un ejemplo negativo que jamás debe ser imitado. “Nada queda mejor grabado en la mente de los hijos que las vivencias del hogar”, expresó el jefe de Estado. Amor, respeto, comprensión, tolerancia, paz y armonía“Por eso es tan importante una adecuada y sana orientación en valores, acompañados de un clima de respeto, amor, comprensión y tolerancia intrafamiliar”, dijo. Esto contribuirá, sin duda alguna, al fortalecimiento de la sociedad, aseguró el Presidente. “Si queremos poner fin a los factores que entorpecen nuestros esfuerzos por ser cada día mejores, tenemos que criar a nuestros hijos en un ambiente de paz y armonía”, enfatizó. Fuente: Presidencia de la República Dominicana |   Autor: Minerva Familia

CODOCAFE y ODAC firman acuerdo de colaboración interinstitucional

Monday, 10 July 2017
Santo Domingo - El convenio fue suscrito por los directores ejecutivos del CODOCAFE, ingeniero José Fermín Núñez, y del ODAC, ingeniero Fernando Reyes Alba, quienes destacaron la importancia del mismo para ambas instituciones. Contempla evaluar en las normas internacionales acreditables por el ODAC y calificar con arreglo a las mismas a los técnicos de CODOCAFE para su integración a la base de datos del cuerpo de evaluadores. Asimismo, persigue dar inicio a los procesos de acreditación de sus ensayos de laboratorios, organismos de inspección y de certificación y desarrollar programas conjuntos de capacitación que faciliten la formación del personal técnico, conjuntamente con toda la infraestructura de calidad. El acuerdo plantea que las partes podrán crear y desarrollar una agenda de trabajo conjunta, para identificar los puntos claves para las actividades que realizan. CODOCAFE, cuenta con el Departamento de Mercadeo y Certificación, el cual mantiene sus Procesos Claves acreditados bajo el Esquema ISO. Dicho departamento está Compuesto por tres divisiones:  División de Verificación, Acreditado por la Norma INTE ISO/IEC-17020:2012  para Organismos de inspección de Productos el Alcance Acreditado es Inspección de Fincas, Beneficio Húmedo y  Beneficio Seco.   División  de Certificación de Productos  Acreditado por la Norma INTE/ISO-17065 Para Organismos que Certifican productos, su alcance está centrado en Café Verde de la Denominación de Origen Valdesia, Certificación de Fincas, Beneficios Húmedo Beneficio Seco, Exportador, Lotes de café verde. Laboratorio Raúl H. Melo, acreditado por la norma INTE/ISO-IEC -17025 para Laboratorio de ensayos, El alcance acreditado en este proceso es Análisis Físico en café verde, y Análisis Sensorial. Dicho esquema certifica la calidad del café dominicano que se exporta. CODOCAFE fue creado con el objetivo del diseño, la planificación y la ejecución de las políticas relacionadas con el desarrollo de la actividad cafetalera. Mientras que el  ODAC es el organismo de carácter estatal con competencia legal en materia de acreditación, el cual tiene como propósito mejorar la calidad y la productividad de empresas e instituciones en sus productos, bienes y servicios. Fuente: Mary Santana |   Autor: Minerva Familia

CODOCAFE presenta plan estratégico institucional para fortalecer la caficultura Dominicana

Monday, 24 April 2017
Santo Domingo - El director ejecutivo del CODOCAFE, ingeniero José Fermín Núñez, conjuntamente con la Junta Directiva de la entidad gubernamental, presentó el Plan Estratégico al presidente Danilo Medina, durante una visita realizada al mandatario en el Palacio Nacional. “Queremos resaltar que cada día el sector se fortalece y se desarrolla con las acciones que viene impulsando el Presidente de la República, a través de los proyectos agroforestales, las acciones del Consejo Dominicano del Café y los proyectos prorurales que financia DIGECOOM”, sostuvo Núñez. El director ejecutivo del CODOCAFE, ingeniero José Fermín Núñez, explicó que la estrategia es producto de un proceso que comprendió talleres, consultas, jornadas de socialización y discusiones en las principales zonas productoras de café con presencia de productores, técnicos, comercializadores, beneficiadores y torrefactores, así como representantes de las organizaciones de productores, ONG, asociaciones, núcleos, cooperativas y productores individuales. Núñez destacó que con la disposición y compromiso de la institución y la colaboración del personal de la MEPyD, IICA-RD, y las OPC enmarcadas en la Estrategia Nacional de Desarrollo y el Plan Estratégico del sector agropecuario este instrumento de trabajo, desarrollo y fortalecimiento institucional plantea la misión de regular el subsector cafetalero dominicano. El funcionario dijo que busca propiciar de forma sostenible el desarrollo socioeconómico y ambiental de la caficultura, mediante un proceso de fortalecimiento de productores y organizaciones que contribuya al mejoramiento de las condiciones de vida de las familias cafetaleras y la conservación de los recursos naturales. Destacó que tiene además como objetivo la visión de ser una institución fortalecida y reconocida con capacidad de desarrollar una caficultura ambientalmente sostenible en el contexto del cambio climático, en base a criterios de productividad y competitividad, logrando mantener el bienestar en las familias cafetaleras y el buen posicionamiento de la calidad del producto en mercados nacionales e internacionales. Núñez aseguró que con esto se persigue promover valores y principios como la excelencia, trabajo en equipo, ética, eficiencia, transparencia, vocación de servicio, equidad y sostenibilidad ambiental. Fuente: Mary Santana |   Autor: Minerva Familia